Продвижение сайта: что требуется от клиента для эффективной работы?

27 Июн, 2015  |  Автор: kalinin  |  Рубрика: SEO

Когда клиент планирует доверить свой сайт специалистам по продвижению, зачастую в нём присутствует уверенность, что на этом его участие в развитии ресурса заканчивается. И теперь всё, что остаётся, это ждать результатов: трафика, ТОПов, звонков, продаж.

Однако, это заблуждение. Для получения максимального результата владелец сайта и компания, которая занимается его продвижение, должны стать командой и вместе трудиться для достижения поставленных целей.

В этой статье мы разберём, какие задачи чаще всего ставят перед клиентом seo-специалисты, маркетологи и аккаунт-менеджеры и почему важно отнестись к ним со всей ответственностью.

1. Участие в процессе составления семантического ядра

Семантическое  ядро – это список запросов, по которым будет продвигаться сайт. Для каждого сайта в зависимости от тематики, бюджета, особенностей, составляется своё индивидуальное семантическое ядро. Сначала подбирается список запросов, далее этот список группируется и распределяется по страницам сайта.

Обычно процентов 95% всех хлопот по этой задаче берут на себя seo-специалисты.

Какое же участие в этом процессе принимает клиент?

  1. На начальном этапе – оказать помощь в составлении базового списка запросов (основные высокочастотные запросы, по тематике продвигаемого сайта, а также синонимы, сленг)
  2. Когда ядро уже практически готово – провести проверку всего списка, убедиться, не попали ли в него нецелевые запросы, правильно ли они распределены по страницам, не упустил ли seo-специалист какой-нибудь важный кластер.

Чем ответственнее клиент отнесётся к этому заданию, тем меньше в будущем может возникнуть проблем со структурой сайта и нецелевыми страницами.

Пример:

Бизнес клиента оказывает услугу по ремонту и техническому обслуживанию скребковых конвейеров горнодобывающих предприятий.

Задача seo-специалиста собрать максимально широкий и в тоже время целевой список запросов, по которым будет продвигаться сайта.

Помимо очевидных запросов типа:

- ремонт скребковых конвейеров
- обслуживание скребковых конвейеров
- замена деталей у скребковых конвейеров

Seo-специалист постарается отобрать и все низкочастотные запросы, например:

- ремонт конвейера СП-250
- замена двигателя у конвейера СПЦ 271
- ремонт конвейера УКР-50
- техническое обслуживание конвейера ТС-40

Запрос «ремонт конвейера УКР-50″ выделен красным, т.к. он не является целевым, модель УКР-50 относится не к скребковым, а к ленточным конвейерам.  Соответственно этот запрос лишний и совершенно не нужен клиенту, но seo-специалист не может досконально разбираться во всех нюансах всех тематик, которые поступают на продвижение, поэтому появление таких нецелевых запросов в семантическом ядре вполне возможно.

Именно из-за этого очень важно, чтобы клиент также принимал участие в работе и  помогал, как отсеивать лишнее, так и не упускать хорошие неявные запросы (синонимы, сленг и тп).

В противном случае под ненужный запрос была бы создана посадочная страница, тратился бюджет на контент, на ссылочную массу и тп. Все эти трудовые, временные и финансовые затраты оказались бы совершенно бесполезными.

2. Согласие на внесение изменений в дизайн и структуру сайта

;

Не редки ситуации, когда после детального аудита сайта seo-специалист или маркетолог просит внести некоторые изменения: переработать структуру, убрать или добавить какой-либо функциональный элемент, внести изменения в дизайне и тп.

Требуемые изменения могут быть воспринятые клиентов «в штыки». Но важно понимать, что это не просто прихоть агентства по продвижению, обычно за каждым пунктом требуемых изменений стоит чёткая аргументация, зачем это нужно сделать.

  • Seo-специалист просит переработать навигационное меню? – Возможно, часть посадочных страниц имеет слишком большой уровень вложенности.
  • Маркетолог просит переделать шапку сайту? - Возможно, она слишком большая и закрывает собой весь первый экран, что негативно сказывается на ПФ.
  • Seo-специалист просит изменить цвет основного шрифта на сайте? - Возможно, он плохо контрастирует с фоном, из-за чего поисковые системы могут принять это за поисковый спам.

Обычно каждое изменение преследует конкретную цель. Поэтому если вы с чем-то не согласны, попросите своего аккаунт-менеджера объяснить, зачем необходимы те или иные изменения, возможно совместными усилиями получится найти вариант, который устроит всех.

3. Готовность предоставить всю нужную информацию

Уже давно одним из важных факторов, который учитывается поисковыми системами при ранжировании, является – коммерческий.

Коммерческие факторы включают в себя:

  • полноту информации о компании
  • цены, их наличие и актуальность
  • наличие различных контактов для связи
  • удобство и простота совершения заказа
  • наличие отзывов

Очень часто поступающие на продвижение сайты не слишком хорошо соответствуют требованиям коммерческих факторов.

Поэтому ваш аккаунт-менеджер может попросить предоставить ряд информации, чтобы в последующем разместить её на сайте.

Что это может быть?

  • Фотографии офиса/склада/сотрудников (для создания качественной станицы о компании и контактов).
  • Сканы сертификатов или других важных документов подтверждающих реальность бизнеса.
  • Отзывы клиентов (желательно на фирменно бланке, если речь о юр. лицах).
  • Поставить номер 0800.
  • Подготовить небольшой промо-ролик.
  • И тп.

Как показывает практика, обычно клиенты не очень охотно выполняют подобные просьбы и рекомендации. Ведь всё это требует времени и усилий, а иногда – и денег.

Однако игнорирование этих просьб и рекомендаций может негативно сказаться на итоговых результатах продвижения сайта, а уж кто-кто, а владелец сайтам должен быть заинтересован в этом меньше всего. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не лениться и не оставлять без внимания рекомендации, которые даёт seo-специалист.

4. Готовность качественно проработать карточки товаров (для и.м.) или страницы описания услуг

Карточки товаров и страницы описания услуг компании очень важны, ведь они играют одну из ключевых ролей в том, состоится конверсия или нет. Очень часто, после изучения сайта, изучения сайтов конкурентов, seo-спецаилист приходит к выводу, что эти страницы требуют доработки.

Частые проблемы карточек товара:

  1. Плохое качество фотографий
  2. Плохое, неуникальное, сухое описание
  3. Отсутствие видео обзора
  4. Отсутствие на карточке товара доп. информации и элементов, которые могли бы положительно сказаться на конверсии (информации о покупке в кредит, информация о размерах, условиях доставки, спец. предложениях, «покупка в один клик» и тп)
  5. И тп

Частые проблемы страниц услуг

  1. Плохое, неуникальное, сухое описание
  2. Отсутствие визуализации
  3. Отсутствие важной доп. информации (тарифы, цены, расписание и тп)
  4. Отсутствие видео презентации

Если на продвигаемом сайте присутствует одна или несколько из перечисленных выше проблем, тогда seo-специалист может попросить её устранить. И тут снова наступает момент, когда требуется работа со стороны клиента.

5. Участие в увеличении пользовательской активности на сайте

Пользовательская активность – это активность посетителей сайта непосредственно на страницах интернет-ресурса (комментарии, лайки, отзывы и тп) или за его пределами, но с упоминанием клиентского сайта или бренда компании (вступление в группы в соц. сетях, упоминания в обсуждениях на форумах и тп).

Высокая пользовательская активность – залог успеха и гармоничного развития любого интернет-ресурса и над ней нужно также много и усердно работать и уделять внимание.

Обычно на коммерческих сайтах достаточно сложно заставить пользователей что-либо делать, например:

  • поставить лайк
  • поделиться ссылкой на сайт в соц. сетях
  • вступить в группы в соц. сетях
  • подписаться на рассылку сайта
  • зарегистрироваться на сайте
  • заполнить анкету
  • и тп

для этого у них должен быть интерес и мотивация.

Как простимулировать пользователей? – Предложить за их активность что-то взамен.

Пример 1. Каждый, кто вступит в группы компании в соц. сетях автоматически становится участником розыгрыша приза. Победитель определяется случайным образом в конце месяца.

Пример 2. Зарегистрируйся на сайте/ подпишись на рассылку/ заполни анкету и получи скидку (прим.: пусть и символическую)

Пример 3. Напиши пост о нашей компании/товаре/услуге на своей страничке в соц. сетях, на любом форуме или личном блоге и стань участником розыгрыша подарков.

Естественно, описанные в примерах способы увеличения активности пользователей должны быть одобрены клиентом и согласованы. Ни seo-специалист, ни маркетолог, ни аккаунт-менеджер не может сам принимать решения о подобных акциях.

Поэтому важно, чтобы клиент был открыт к таким предложениям со стороны агентства и принимал непосредственное участие в процессе их реализации.

Подводя итог

 
Команда АИР «Бабах!» искренне надеется, что данная статья будет полезна всем, кто намеревается отдать свой сайт на продвижение сторонним специалистам.

Теперь вы знаете, что задача агентства не только продвигать сайт по запросам, а давать комплексные рекомендации клиенту, так как продвижение на сегодняшний день давно уже не покупка ссылок и размещения текстов.

Если вы разделяете наше стремление к комплексному развитию и достижению успеха совместными усилиями, тогда доверьте свой бизнес нам. Вместе мы выведем его на новый уровень!

Оставить свои комментарии