Как определить своих основных конкурентов в Интернете? И извлечь из этого пользу!

23 Авг, 2015  |  Автор: kalinin  |  Рубрика: SEO, Полезные сервисы

Содержание:

  1. Почему нужно «знать в лицо» своих конкурентов по поисковой выдаче?
  2. Способ первый: ручная проверка и анализ видимости
  3. Способ второй: KeyCollector + Rivals Linkro
  4. Вместо вывода

Почему нужно «знать в лицо» своих конкурентов по поисковой выдаче?

При продвижении сайта очень важно знать и видеть, кто ваш основной конкурент в поисковой выдаче. Причём, это важно, как для владельца сайта (интернет-магазина, сервиса, визитки), так и для web-студии которая сайт продвигает.

У web-студии свой интерес, раз сайт конкурента находится в поиске по нужным запросам, значит он хорош в плане оптимизации и мы можем частично перенять его стратегию продвижения.

Специалисты оценивают:

  • возраст
  • трафик и его источники
  • внешнюю ссылочную массу (количество, качество, динамику, анкор-лист и тп)
  • наличие, оптимизацию и подачу контента
  • количество страниц в индексе
  • перелинковку
  • структуру сайта и т.п.

Большинство параметров, которые ценны для seo-специалиста, мало информативны для незанятого в данной отрастили человека.

Однако, и владелец бизнеса (читайте – владелец продвигаемого сайта) может найти массу полезной информации на сайте конкурентов, которые уже преуспели в продвижении.

Прежде всего можно сравнить:

  • ассортимент,
  • цены,
  • дизайн,
  • условия оплаты и доставки,
  • акции,
  • общее удобство пользования сайтом и многое другое.

Смоделируем ситуацию. Требуется продвинуть в поисковых системах интернет-магазин по продаже модной одежды. После анализа, мы пришли к выводу, что основным нашим конкурентом и самым успешным сайтом в нише, является – www.lamoda.ua.

Давайте попробуем взглянуть на этот сайт, как владельцы аналогичного бизнеса и выявить интересные особенности и фишки, которые он использует и которые могли бы перенять мы.

Что мы видим:

1. Всплывающее окно. При первом посещении, сразу после загрузки сайта, появляется всплывающее окно в котором предлагают бонус – 150грн за подписку на новости сайта.

Отличный способ заинтересовать человека и получить его контакты для дальнейшей обработки и, в конечном итоге, преобразования в клиента.

2. Чёткое деление на базовые группы для более удобной навигации: мужчины, женщины, дети

3. Значтельный акцент делается на том, что у сайта большое количество акций, скидок и распродаж

4. Акцент на своих выгодах и преимуществах. Практически на каждой странице магазина делается акцент на нескольких выгодах, которые владельцы считают наиболее важными (доставка, проверка качества товара перед покупкой, подлинность товаров, оплата при получении). Данные блоки они размещают практически на всех значимых страницах сайта

5. Отлично проработанная навигация

В каждом большом разделе, буквально в один клик, у посетителя есть возможность, исходя из его интересов, выбрать:

  1. Конкретный вид женской одежды
  2. Бренд
  3. Товары определённой ценовой категории + товары со скидкой
  4. Новинки и последние поступления

6. Здорово оформлена информация для новых клиентов

В пределах одной страницы, переключаясь по интуитивной понятным вкладкам, можно узнать всю необходимую информацию о том, как оформить заказ, какие условия возврата, подробнее о доставке и т.п. Информация визуализирована, поэтому легко воспринимается.

Отдельно можно отметить наличие обучающего видео.

7. Карточка товара

На этом закончим, но если продолжить изучать сайт, наверняка найдутся ещё интересные моменты на которые стоит обратить внимание.

Как использовать полученные данные?

Первое, что приходит в голову, это – копировать.

Но нужно понимать, что ваша задача не просто «сделать, как у того парня», а прежде всего, улучшать свой собственный продукт. Любое заимствование интересных идей нужно постараться сделать ещё лучше, ещё удобнее, ещё интереснее, ещё полезнее для вашей аудитории. Если руководствоваться данным принципом, то со временем ваш сайт обязательно станет номером один в своей нише.

Ещё один важный момент, во время изучения своих основных конкурентов, нужно не только выявлять их сильные стороны и пытаться не отставать, но и попытаться углядеть чего у них нет и чем ваш сайт может выделиться.

Например, на Lamoda нет онлайн консультанта и нет сервиса автоматического созвона клиента и менеджера магазина (об этих сервисах мы писали ранее, можно почитать здесь). Нет видео презентаций/ видео обзоров коллекций.

Lamoda большой и достаточно известный бренд, они не стали сильно заморачиваться со страницей «О компании», лишь ограничились парой абзацев. Если у вас новый интернет-магазин, то не стоит следовать их примеру. Добавьте на страницу «О компании» или «Контакты» фотографии сотрудников, с кратким указанием их должностей и обязанностей, добавьте фотографии офиса и/или склада с товаром, разместите интерактивную карту с расположением вашего офиса, приложите свидетельства и сертификаты подлинности товаров и т.п.

Резюмируя. Определив своих основных конкурентов в поиске, ваша цель:

  1. Выявить, чем они лучше вас и наверстать
  2. Выявить, чего у них нет и реализовать это на своём сайте

Ну а теперь давайте разберём, как же нам найти своих реальных конкурентов для дальнейшего анализа.

Способ первый: ручная проверка и анализ видимости

Раз уж мы в прошлой части статьи затронули нишу одежды, давайте на её примере и продолжим. Только возьмём её поднишу -  женскую одежду.

Как быстро и относительно точно найти своих основных конкурентов в выдаче?

Шаг 1. Составим список базовых запросов, для интернет-магазинов обычно можно ориентироваться на категории.

Пример базовых запросов для ниши женская одежда:

  • женская одежда / интернет магазин женкой одежды
  • женские куртки/купить женскую куртку
  • женские брюки / купить женские брюки и т.п.

Примечание: естественно нужно брать базовые запросы только для той группы товаров, которые будут представлены на сайте, если в ассортименте нет женских брюк, тогда и как базовый запрос он не подходит.

Примечание 2: можно составить 5-10 базовых запросов, этого будет вполне достаточно, чтобы выявить конкурентов. Тут действует принцип, чем больше базовых запросов, тем точнее результат.

Шаг 2. Вбиваем каждый запрос по очереди в приоритетную поисковую систему.

Шаг 3. Записываем на листочке или сохраняем в эксель файл адреса сайтов из ТОП-10 по каждому базовому запросу.

Шаг 4. Считаем какие сайты наиболее часто встречаются в выдаче суммарно по всем базовым поисковым запросам.

Логично, что сайты, которые встречаются в поиске по вашим запросам наиболее часто и являются вашими основными конкурентами. Но это ещё не всё. Теперь нам нужно убедиться, что это не какая-то ошибка или недоразумение.

Шаг 5. Идём в сервис www.megaindex.ru, регистрируемся (это бесплатно) и переходим во вкладку «Видимость сайта»

На загрузившейся странице указываете адрес сайта конкурента (если их несколько, то каждого по очереди), выбираем регион и нажимаем найти.

После обработки запроса, сервис выдаст таблицу с результатами. Эта таблица показывает по какому количеству запросов сайт вообще виден в поиске (результаты не точные, но примерную картинку отражают). И выглядит она примерно вот так:

На какие данные в таблице стоит обращать внимание?
*на скриншоте сверху выделены красным

  • Столбец «Запрос». Смотрим в целом на количество запросов по которым виден сайт, если их очень мало, скажем несколько десятков (прим.: для более узких ниш и несколько десятков может быть хорошим показателем), значит это вряд ли наш основной конкурент. Может быть он хорошо ранжируется по нескольким нашим базовым запросам, но в остальном в поиске почти не виден. А если это действительно лидер ниши, особенно такой, как женская одежда, у него должна быть видимость, как минимум, по нескольким сотням запросов. Кроме того, визуально оцениваем общий список запросов, если они целевые для нашего интернет-магазина, значит перед нами реальный конкурент.
  • Столбец «Яндекс» и «Google«. Оцениваем какое количество запросов из общей массы находятся в ТОП-10, чем больше, тем серьёзнее конкурент
  • Столбец «!wordstat«. Количество запросов в месяц для каждой фразы в Яндексе. К сожалению для Google информации нет.

После анализа через мегаиндекс вы сможете окончательно сформировать список своих основных конкурентов.

Способ второй: KeyCollector + Rivals Linkro

Второй способ определения реальных конкурентов в выдаче более точный, но требует использования дополнительного софта, связки программы KeyCollector + небольшой утилиты Rivals Linkro. Кроме того, у вас уже должно быть готовое семантическое ядро.

Итак, приступаем.

1. Добавляем в KeyCollector наше семантическое ядро

2. Указываем нужный регион, по которому будут собираться данные

3. Проверяем, чтобы в настройках сканирования выдачи у нас было выбрано «ТОП-10″

4. Теперь в панели инструментов нажимаем «KEI» – «Получить все данные» (либо данные по какой-то конкретной ПС, если нужна только она)

Небольшое пояснение, что происходит дальше. Программа начинает, помимо других данных, собирать по каждому запросу из вашего СЯ адреса сайтов которые находятся в ТОП-10 поисковых систем.

Таким образом, когда она закончит у нас на руках будут адреса всех сайтов, которые встречаются в выдаче по всему нашему семантическому ядру! Останется только качественно обработать эти данные с помощью Rivals Linkro.

5. После завершения работы программы, необходимо экспортировать данные.

6. Открываем полученный файл. Там нас интересует колонка «Адреса страниц [*название ПС*]«.

Копируем её содержание (список ссылок).

7. Открываем программу Rivals Linkro

8. Вставляем содержимое буфера обмена (ссылки) и нажимаем «Начать анализ ссылок»

Теперь программа посчитаем какое количество доменов сколько раз встречается по вашему семантическому ядру и при этом на каких позициях. После обработки данных вы увидите примерно такой результат:

На нём мы видим, что сайт, который занимает первое место в списке, имеет ТОП-1 по 84 запросам из нашего СЯ, ТОП-2 по 71 запросу, ТОП-3 по 56 запросам и т.д. Это и есть наш основной конкурент.

Кроме того, программа рассчитывает количество баллов для каждого сайта, чем он больше, тем по большему количеству запросов из СЯ сайт конкурента встречается.

Это, пожалуй, самый реальный способ определить, с кем же действительно вам придётся соперничать в поисковой выдаче.

Совет 1: После выявления реальных конкурентов, берите для анализа не только сайт который набрал самое большое количество баллов. Не поленитесь и проанализируйте всю первую десятку.

Совет 2: Иногда, по итогам анализа, в основных конкурентах можно увидеть таких интернет-гигантов как olx, prom.ua, alliexpress, ria и т.п. Они имеют свои привилегии при ранжировании, поэтому вам не стоит особо на них ориентироваться. Смотрите в первую очередь на сайты, которые по уровню сопоставимы с вашим.

Вместо вывода

Знать своих реальных конкурентов очень важно, от этого не в последнюю очередь зависит общий успех интернет-магазина или любого другого сайта.  И теперь у вас на руках есть два отличных способа по их выявлению.

Однако не стоит забывать, что действительно профессиональную и выверенную оценку как конкурентов, так и требуемых визуальных, функциональных и технических доработок для сайта, может дать только грамотный seo-специалист и интернет-маркетолог. Поэтому для достижения максимального результата мы всё-таки рекомендуем обратиться к профессионалам.

Команда АИР «Бабах!» искренне надеется, что новые знания принесут вам немало пользы и напоминаем, что при возникновении любых вопросов, вы всегда можете задать их в комментариях к посту.

Оставить свои комментарии